Doa Anjuran di Bulan Ramadan

Bulan Ramadan datang menghampiri kita setelah sebelas bulan dia diperintahkan untuk mengunjungi hamba-hamba Allah yang senantiasa gigih dan istiqamah melaksanakan ibadah kepada Allah.

Bersyukurlah kepada Allah yang masih memberikan nikmat kesehatan, sehingga kita masih bisa melaksanakan berbagai rutinitas ibadah mengumpulkan pundi-pundi pahala dari setiap amal kebaikan untuk kita raih di kemudian hari.

Sungguh banyak hamba Allah yang merindukan ibadah di bulan Ramadan, tapi mereka sudah terbungkus kain kafan terbaring di dalam tanah.

Sungguh banyak hamba Allah yang ingin merasakan nikmatnya salat tarawih berjamaah, tapi mereka terbaring di rumah sakit. Dan alangkah celakanya orang yang diberikan kesehatan tapi ia tidak diberikan kerinduan dan harapan untuk bisa melaksanakan berbagai ibadah di bulan Ramadan.

Seandainya kita memiliki kerabat atau sahabat yang kita rindukan kemudian dia pergi sebelas bulan lamanya, tiba waktunya dia akan kembali dan berkumpul bersama kita. Maka pasti berbagai persiapan akan kita lakukan untuk menyambutnya. Begitupula bulan Ramadan sebagai tamu yang agung bagi setiap muslim, maka sungguh setiap muslim akan mempersiapkan penyambutan terbaik untuk menyambutnya.

Oleh karena itu Nabi menganjurkan untuk berdoa: “Allahuma bariklana fi rajab wa sya’ban wa ballighna Ramadan” (Ya Allah Ya Tuhan kami, anugerahkanlah keberkatan untuk kami pada Rajab dan Sya’ban, dan sampaikanlah kami Ya Allah hingga Ramadhan (yakni panjangkan umur kami Ya Allah sehingga kami dapat bertemu dengan Ramadan), Amin.

Dalam doa tersebut kita mengharapkan mendapat berkah pada bulan Rajab dan Sya’ban tiada lain agar kita sampai pada bulan Ramahan dalam keadaan penuh berkah. Agar kita tidak menjadi orang-orang yang rugi karena tidak mendapat ampunan dari Allah SWT dan tidak masuk surga melalaui pintu Ar Rayyan.

Rasulullah SAW bersabda: “Barangsiapa berpuasa Ramadan dengan keimanan dan mengharap pahala (keridhaan) Allah, maka diampuni dosa-dosanya yang terdahulu.” (HR Bukhari).

Dari Abu Hurairah Radhiyallahu ‘Anhu, ia berkata: “Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam bersabda: “Orang yang berbuka puasa mempunyai dua kebahagiaan yang bisa ia rasakan; kebahagiaan ketika ia berbuka dan kebahagiaan ketika ia bertemu dengan Rabb-nya karena puasa yang dilakukannya.” (HR Bukhari dan Muslim).

Mudah-mudahan kita menjadi bagian dari yang melaksanakan puasa dengan penuh keimanan dan mengharap ridha Allah, sehingga kita mendapatkan anugerah yang paling agung yaitu bertemu dengan Allah SWT, Amin.

http://id.custom.yahoo.com

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s