Apel Kering dan Jantung

MAKAN apel setiap hari terbukti baik bagi kesehatan jantung, terutama bagi kaum perempuan. “Saya tidak menyangka konsumsi apel mampu menurunkan kolesterol jahat sekaligus menaikkan kadar kolesterol baik atau HDL hingga 4%,” tutur Bahram Arjmandi, peneliti nutrisi, makanan, dan kesehatan dari Florida State University, Amerika Serikat.

Arjmandi meneliti 160 pasien perempuan berumur 45-65 tahun. Mereka diminta mengonsumsi 75 gram apel yang dikeringkan setiap hari selama satu tahun penuh. Hasilnya, kadar kolesterol berkurang 14% dan kolesterol jahat LDL pun turun hingga 23%.

Konsumsi harian apel secara signifikan mengurangi tingkat protein C-reaktif dan hidroperoksida lipid, dua senyawa yang mengindikasikan risiko penyakit jantung. Para peneliti pun berteori nutrisi dalam apel dapat mengurangi peradangan dalam tubuh.(HealthDay News/SZ/X-5)

http://www.mediaindonesia.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s